Яндекс.Метрика
Риэлторская услуга: содержание и основные составляющие
24 февраля 2013 |
Просмотров: 5042 |

Риэлторская услуга: содержание и основные составляющие

Когда речь заходит о технологии, то сразу представляются сложное оборудование, техника, словом, промышленное производство. Однако, в общем виде, технология – это определенный способ осуществления той или иной деятельности, совокупность операций, действий и приемов их осуществления, обеспечивающих достижение необходимого результата.

Технология риэлтерской деятельности - это совокупность действий и приемов их осуществления, обеспечивающих достижение конечного результата деятельности риэлтора – оказание клиентам качественной услуги по совершению сделки с недвижимостью (включая и получение соответствующего вознаграждения).

Условие такого успеха – понимание содержания риэлторской услуги, ее составляющих, функций риэлтора в процессе отчуждения/приобретения объектов недвижимости. Этим вопросам и посвящены материалы настоящего модуля.

Риэлторская услуга: содержание и основные составляющие.

В данном параграфе раскрывается общее содержание риэлторской услуги и ее составляющих.

Общее определение риэлторской услуги может быть сформулировано следующим образом:

Риэлторская услуга – совокупность действий риэлтора, обеспечивающих совершение сделки с объектами недвижимости между продавцами (арендодаталями) и покупателями (арендаторами) на рынке недвижимости.

Риэлторская услуга оказывается на основе соглашения с продавцом и/или покупателем.

Субъектами, оказывающими риэлторскую услугу, являются брокер,организующий оказание услуги и несущий основную ответственность за ее исполнение, и агент, выполняющий действия по оказанию услуг при совершении сделок под руководством брокера.

В рамках оказания риэлторской услуги агент может выполнять как отдельные функции, обеспечивающие ее исполнение, так составляющие, так и выполнять весь комплекс действий, обеспечивающих совершение сделки, но основная ответственность за оказание услуги лежит на брокере.

Нормативные акты РГР и Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО не дают определения понятия «риэлтерская услуга», однако, в них имеется определение понятия «брокерская услуга», которое, с учетом роли брокера в проведении сделок, может рассматриваться как равнозначное термину «риэлторская услуга».

Содержание риэлторской услуги, согласно Национальным стандартам, принятым РГР, составляют:

  • экспертное определение продажной цены недвижимости с учетом запросов клиента на момент предложения услуги;
  • предоставление информации о наличии на рынке объектов недвижимости, которая могла бы удовлетворить потребность клиента;
  • формирование пакета правоустанавливающих и иных документов, необходимых для проведения сделки;
  • рекомендации по процедуре взаиморасчетов между участниками сделки;
  • подготовка процедуры передачи недвижимости после регистрации прав на объект недвижимости.

Объем оказываемых риэлтером услуг конкретному клиенту зависит от его желания, поэтому в договоре с ним должно быть прописано конкретное содержание риэлторской услуги, необходимой ее потребителю.

Выделяют следующиеосновные составляющие риэлтерской услуги:

  • сервис;
  • информационная составляющая;
  • технологическая составляющая;
  • безопасность.

Сервис– определенный набор услуг, которые обеспечивают клиенту комфортные условия сотрудничества.

Сервис как составляющая риэлтерской услуги включает в себя, например: удобно расположенный офис, наличие комнат для переговоров, приятный в общении агент, который всегда «на связи».

Под технологической составляющейуслуги понимается возможность и способность агента и агентства проводить сделки с недвижимостью. Сюда следует включить: уяснение агентом потребностей клиента, способность агента сопоставить эти требования с реалиями рынка и возможностями клиента, умение агента организовать просмотр объекта, проведение переговоров между продавцами и покупателями, оформление необходимых документов. К технологической составляющей относятся также маркетинговые и юридические услуги агентства, организацию расчетов по сделке и пр.

Так, наличие юридического отдела позволяет агентству недвижимости контролировать юридические аспекты и грамотно проводить оценку документов, участвующих в сделке. Кроме того, профессиональные юристы необходимы для проведения консультаций для клиента. Другим примером может быть информационно-рекламный отдел, который обеспечивает работу всей офисной техники (факсы, телефоны), программного обеспечения (интернет, базы данных по продаваемой недвижимости), организует проведение рекламных компаний.

Информационная составляющая включает в себя как первоначальную консультацию о ситуации на рынке и возможных вариантах сделки, так и подбор варианта, а также обеспечение сделки достоверной информацией об объекте.

Под безопасностью как составляющей риэлтерской услуги понимается такую организацию проведения сделки, которая обеспечивает снижение рисков (юридических, финансовых и др.), сопровождающих любую сделку с недвижимостью, а также обеспечение конфиденциальности при проведении сделки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем




Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: