Яндекс.Метрика
В Санкт-Петербурге готовятся к переходу на новую систему исчисления налога на недвижимость
13 июня 2014 |

Власти Петербурга готовятся к переходу на новые требования системы налогообложения коммерческой недвижимости. До 1 июля будет объявлен конкурс на проведение инвентаризации, результаты которой станут одним из оснований для исчисления ставки.

В Смольном пообещали, что в Петербурге новая ставка будет существенно ниже 1,5 процента от кадастровой стоимости, которые разрешает взимать новый федеральный закон. Однако на этом хорошие новости для предпринимателей Северной столицы заканчиваются. Как полагают чиновники городской администрации, в среднем - по сравнению с существующей системой, когда сумма налога рассчитывается от балансовой стоимости, - сумма платежа возрастет примерно на треть, а перекосы при расчетах уже имеются, и механизма их исправления не существует.

Наверное, новая система все же более справедлива по отношению к рынку. К тому же подобный подход применяется в большинстве других стран. Как уточнил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин, прежняя система не учитывала ни местоположение объекта, ни его качество - условно говоря, дворец это или сарай. Но и чиновники, и участники рынка хорошо помнят, каким тяжелым и болезненным был в прошлом году переход на исчисление "по кадастру" налога на земельный участок. Поэтому федеральное законодательство на первом этапе разрешает облагать налогом по новой системе только предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также офисы. Площадь объекта должна составлять не менее трех тысяч квадратных метров, то есть речь идет о крупном бизнесе (в Москве, для сравнения, новая система применяется к объектам площадью от пяти тысяч квадратных метров). При этом специалисты городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) больше не намерены доверять сведениям на бумаге, а будут лично проверять каждый из трех-четырех тысяч объектов, которые подпадают под действие нового закона. Проверяться будет прежде всего именно функциональное использование, поскольку сейчас закон позволяет при осуществлении нескольких видов деятельности в документах указывать один из них как основной. К примеру, самый дорогой в городе (по сумме сделки) торгово-развлекательный комплекс "Галерея" у Московского вокзала по документам проходит как многоэтажный паркинг, поскольку парковка у него тоже есть.

По закону, процедура будет выставлена на торги, но победитель с большой долей вероятности известен заранее.

- Мы готовы участвовать в конкурсе, - говорит генеральный директор ГУП "ГУИОН" Александр Зленко. - В случае если ГУИОН его выиграет, то объем работ, который сейчас планируется, наше предприятие сможет выполнить в установленные сроки. Для этого у нас есть постоянно обновляемая база мониторинга рынка недвижимости, опыт в построении и применении экономико-математических моделей в сжатые сроки для определения кадастровой стоимости. К примеру, в 2012 году на оценку кадастровой стоимости 2,5 миллиона объектов у нас ушло порядка четырех месяцев. Также для уточнения некоторых характеристик объектов, не указанных в ГКН, мы можем использовать данные наших районных филиалов.

Инвентаризацию, параметры которой будут указаны в соответствующем постановлении городского правительства, планируется завершить до 1 сентября нынешнего года.

- Опасения бизнеса, что налог придется платить дважды - отдельно земельный налог и в составе налога на имущество, являются необоснованными, так как стоимость земли из оценки объекта капитального строительства мы вычтем, - заверил заместитель директора департамента оценки ГУП "ГУИОН" Василий Цымбалов. - Некоторые объекты после проведения инвентаризации могут даже упасть в цене, так как ранее были учтены неправильно.

Известен случай, когда гипермаркет в спальном районе был оценен дороже, чем "Стокманн" на Невском

Однако пока таких радужных перспектив новый закон, а точнее, его реализация, не сулит никому. Более того, бизнес уже оценивает судебные перспективы нововведения. Как рассказала член совета директоров ООО "Максидом" Марина Евневич, их гипермаркет на улице Тельмана в Невском районе оценен дороже, чем "Стокманн" на Невском проспекте - 50 и 30 тысяч рублей за квадратный метр соответственно. По мнению Евневич, их оценка завышена как минимум втрое. А самым дорогим, согласно кадастровой оценке, оказался небольшой торговый центр над станцией метро "Звенигородская".

- По закону, для юридических лиц существует только два варианта оспаривания этих данных, - рассказал Калугин, - это работа согласительной комиссии и суд. Но комиссия оценивает только формальную сторону, то есть были ли представлены необходимые сведения или нет. Поэтому сейчас мы готовим предложения губернатору о разработке законопроекта, делающего комиссию реальным досудебным органом, который возьмет на себя все тяготы разрешения спора, оценки позиций той и другой стороны. Если же комиссия решит отклонить жалобу, то в суде будет оспариваться решение комиссии, а не предыдущие результаты оценки.

По мнению экспертов, введение новой системы должно стать регулятором бизнеса: увеличение платежей заставит нерентабельные предприятия избавляться от участков и объектов, не вовлеченных в бизнес-процессы. Величина налоговой ставки по новой системе пока не оглашается. Однако для того чтобы снизить напряжение в бизнес-сообществе, городские власти обещают, что переход на нее будет постепенным и начнется в будущем году с величины 0,2-0,3 процента.

- Мы планируем определить ставку так, чтобы по налоговым платежам не было скачка, - пояснил Калугин. - Ее изменение будет зависеть от роста экономики. Если ВВП будет расти, то в 2016 году, возможно, налог на недвижимость будет 0,4-0,5 процента, а при стагнации экономики налог будет снижаться. К тому же мы должны понимать, каков удельный вес налога на имущество в экономике предприятия, других его налоговых платежах.

50 тысяч рублей за квадратный метр- такова кадастровая оценка гипермаркета на улице Тельмана

 

Ссылка на источник


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем