Яндекс.Метрика
Сроки регистрации недвижимости в ФРС сократятся в 1,5 раза
8 февраля 2014 |

Правила регистрации прав на недвижимость изменятся в скором времени. Готовить свидетельства о праве собственности чиновники станут в полтора раза быстрее, а за ошибку в документах граждане смогут получить солидную денежную компенсацию.


     Минэкономразвития подготовило проект нового закона «О регистрации прав на недвижимое имущество». Как пояснили в ведомстве, по новому закону гражданам будет гораздо проще оформить собственность на квартиру или дачу. Сроки госрегистрации прав на недвижимость будут сокращены с 18 календарных дней до 12. А если заявителю нужно только поставить недвижимость на кадастровый учет, то процедура займет максимум пять дней. Чиновникам нужно будет отнести всего одно заявление, на основании которого они и сделают свидетельство о праве собственности, и поставят имущество на кадастровый учет. По нынешним правилам на оба этих действия требуются отдельные заявления.
     Кроме того, подать все бумаги можно будет в электронном виде через портал госуслуг. Ну а для получения прав собственности по наследству и вовсе не придется обращаться в регистрирующий орган. Всю необходимую для ЕГРН информацию передаст нотариус. Вместо привычной госпошлины в 200 рублей оплачивать услуги чиновников нужно будет по новому спецтарифу. Однако пока его размер не определен. Зато внести в единый госреестр сведения об аресте квартиры или судебном споре можно будет бесплатно.
     Кроме того, ведомство планирует создать гарантийный фонд для выплат компенсаций гражданам, лишившимся недвижимости из-за ошибок чиновников регистрирующего органа. Максимальный размер такой выплаты составит 10 миллионов рублей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: